Epicentro Rue Louis Hymans 9 B – 1050 Ixelles
Numéro B.C.E. : 0631.913.131

Mentions légales –
Protection des données à caractère personnel

Ce site internet est la propriété de WordPress et est protégé par un Copyright (© 2021) au nom de l’ASBL Epicentro, située rue Louis Hymans 9B à 1050 Ixelles.

Ce Copyright ne comprend pas les Données à Caractère Personnel qui sont soumises au travers des différents formulaires et transmises exclusivement au Responsable du Traitement tel que défini par le Règlement (EU) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

  1. Généralités

L’utilisation de ce site implique l’acceptation pleine et entière des conditions d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

  1. Description des services fournis

Ce site a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des produits et services offerts par Epicentro. Epicentro s’efforce de fournir sur le site des informations aussi précises que possible. Toutefois, elle ne peut être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait de tiers partenaires qui lui fournissent ces informations. Toutes les informations indiquées sur ce site le sont à titre indicatif, elles n’ont aucune valeur contractuelle et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements y figurant ne sont pas exhaustifs.

  1. Propriété intellectuelle et contrefaçons

Sauf mention contraire, Epicentro est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels. Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de Epicentro. Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions légales.

  1. Limitations de responsabilité

L’utilisateur du site accédera au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis à jour. Epicentro ne pourra en aucun cas être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès à ce site, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications précitées, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

  1. Utilisation et gestion du compte

En règle, un compte doit correspondre à une seule personne physique. Il est interdit à plusieurs personnes physiques d’utiliser un même compte. Le client est responsable de la validité et de l’actualisation des informations fournies lors de la création ou de la gestion d’un compte.

Epicentro se réserve le droit de refuser l’accès, de fermer un compte, de retirer ou d’éditer du contenu si le client – ou l’un des utilisateurs sous sa responsabilité – viole une quelconque loi applicable ou une quelconque dispositions des présentes conditions d’utilisation, reste en défaut de payer une facture à son échéance ou encore adopte un comportement anormal que n’adopterait pas toute personne prudent et diligente. Le cas échéant, le refus d’accès pourra porter sur une adresse IP.

  1. Les cookies

Outre leur récolte via un formulaire de contact, l’usage d’un autre formulaire ou lors de la création d’un compte, certaines données peuvent être récupérées à travers des cookies placés sur le site internet.

Un cookie est un fichier placé par un site sur le navigateur que vous utilisez pour surfer sur internet. Il permet de vous reconnaitre à chaque visite que vous effectuez sur le site concerné. Les cookies peuvent être placés par le propriétaire du site internet ou par des prestataires externes en fonction de leur but expliqué ci-après.

Les différents cookies utilisés sur ce site :

• Les cookies techniques ou fonctionnels :

Il s’agit des cookies implantés par le site web que vous visitez dans le but de faciliter votre navigation, comme ceux qui retiennent la langue que vous utilisez.

Ces cookies sont :

Nom Utilité Expiration
PHPSESSID Strictement technique, permet au serveur distant de maintenir une session active 1 an
acceptCookies Permet au site de retenir le fait que vous avez accepté (ou non) les cookies 1 an

• Les cookies liés aux réseaux sociaux :

Si vous naviguez sur ce site en provenant d’un réseau social ou que vous cliquez sur un lien vous menant vers un réseau social, un cookie peut être apposé sur votre navigateur. Ces cookies créés par des tiers sont sécurisés, mais vous pouvez les effacer à tout moment.

• Les cookies liés aux statistiques :

Pour mesurer le trafic du site internet et déterminer les différents profils des internautes y navigant (de façon anonyme), des cookies tiers y sont placés. Il s’agit de Google Analytics et/ou Google Adwords.

Les cookies sont stockés sur votre navigateur et transmettent au propriétaire du site internet et à ses prestataires externes les informations demandées. Vous pouvez cependant à tout instant supprimer ces cookies en vous rendant dans l’historique de votre navigateur.

Ces cookies sont :

Nom Utilité Expiration après
¬_ga Enregistre un identifiant unique afin de suivre le visiteur du site 1 jour
¬_gid Enregistre un identifiant afin de suivre le visiteur du site 2 ans
_gat Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requête Session en cours

  1. Traitement des données à caractère personnel

Epicentro recueille et utilise, pour les besoins de son activité, des informations des données à caractère personnel, c’est-à-dire des informations relatives à des personnes physiques. Le traitement de vos données à caractère personnel est effectué dans le respect des textes légaux déterminant la protection des données à caractère personnel à savoir la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel et le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Vous trouverez ci-dessous une explication concernant les données que nous utilisons et vos droits en lien avec ces utilisations.

a. Pourquoi Epicentro recueille-t-elle des données personnelles?

Le traitement de données personnelles est nécessaire pour répondre à vos demandes d’information, pour l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou de mesures précontractuelles prises à votre demande, pour respecter une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en tant que responsable du traitement ainsi que pour répondre à des fins d’intérêts légitimes que nous poursuivons et notamment, la réalisation éventuelle d’études marketing nous permettant de mieux cerner les besoins de notre clientèle. En toute hypothèse, le traitement de vos données peut aussi être fondé sur votre consentement.

b. Quelles sont les catégories de données à caractère personnel traitées par Epicentro?

Nous ne traitons aucune donnée à caractère sensible.

Nous traitons les catégories suivantes de données à caractère personnel :

• Données d’identification à caractère personnel : nom, adresse, coordonnées (numéro de téléphone, adresse e-mail), le cas échéant coordonnées bancaires ;
• Données d’identification électroniques en utilisant le site internet et les applications en ligne : adresse IP, cookies, moments de connexion .

c. Qui a accès à vos données

Les données que vous nous fournissez sont destinées à notre personnel. Nous sommes toutefois parfois amenés à communiquer des données de contact pour les besoins de l’exécution de missions à d’autres prestataires ou pour la coordination éventuelle de nos interventions avec ces tiers.
Par ailleurs, nous faisons appel à des prestataires informatiques et à un comptable qui sont susceptibles de traiter des données vous concernant uniquement pour la prestation du service qui leur est demandé.

d. A qui Epicentro peut-elle communiquer vos données à caractère personnel ?

Nous ne partageons pas vos données à caractère personnel sauf pour satisfaire à une obligation légale.

e. Combien de temps vos données à caractère personnel sont-elles conservées ?

Celles-ci sont conservées sans limite de date, jusqu’à ce que vous demandiez la suppression de ces données ou jusqu’à ce qu’elles ne soient plus d’aucune utilité pour l’utilisation mentionnée précédemment.

f. Quels sont vos droits ?

Conformément à la législation en vigueur, vous disposez de droits par rapport au traitement de vos données à caractère personnel.

  1. Le droit de consultation de vos données
    Si vous souhaitez consulter les données que nous traitons à votre sujet, vous pouvez exercer votre droit d’accès, nous vous fournirons un aperçu le plus complet possible de vos données.
  2. Le droit de rectification de vos données
    Il peut arriver que certaines données que nous détenons à votre sujet ne soient pas ou plus correctes. Vous pouvez toujours demander que ces données soient rectifiées ou complétées.
  3. Le droit de demander la suppression de vos données.
    Si vous pensez qu’un traitement de certaines données est inapproprié, vous pouvez demander que ces données soient supprimées en nous contactant directement par email (info@meta-morphosis.org).
  4. Le droit de refuser que vos données soient traitées de façon automatique.

Nous n’effectuons aucun traitement de données d’une façon entièrement automatisée, sans intervention humaine.

g. Comment exercer vos droits ou obtenir plus d’informations ?

Veillez à être précis dans votre demande, nous pourrons ainsi traiter votre demande de manière concrète et correcte.

Lorsque vous exercez un droit, nous pouvons être amenés à vous demander de justifier de votre identité afin d’éviter que quelqu’un n’exerce vos droits à votre place. Une copie de la carte d’identité peut donc être demandée.
Pour exercer vos droits ou obtenir plus d’informations à ce sujet, vous devez nous contacter par email (info@meta-morphosis.org).

h. Réclamation concernant vos données à caractères personnel

Toute personne physique a le droit d’introduire une réclamation concernant ses données à caractère personnel auprès de l’Autorité de protection des données (autorité belge compétente en matière de protection des données à caractère personnel – https://www.autoriteprotectiondonnees.be ou par mail contact@adp-gba.be) ou la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la presse 35, 1000 Bruxelles, Tél. : 02/274 48 00 ou commission@privacycommission.be) ou encore toute autre autorité de contrôle compétente en vertu du RGPD.

  1. Droit applicable et tribunaux compétents

Les présentes dispositions sont régies, interprétées, exécutées conformément au droit belge, seul droit applicable, en cas de litige.
Tout litige qui n’aura pas pu être réglé à l’amiable pourra être porté par la partie la plus diligente devant le tribunal de l’entreprise francophone de Bruxelles.